薇姿關注全球美肌議題,提供多元豐富的風格生活面向,第一手掌握全方位的保養訊息!
  • 保濕潤澤、均勻水潤
自來水:對敏感性肌膚而言究竟是敵是友?
這是一個尚無定論的問題。雖然有些皮膚科醫師認為自來水會使肌膚乾燥,並且不利皮膚,但也有其他的皮膚科醫師主張自來水對肌膚並無壞處,我們目前可以確定的就是這個問題仍有爭議!
理性建議 對皮膚科醫師 Michel Le Maitre來說,「自來水要妥善使用,重點在於保護皮脂膜的最佳狀態,讓它能在肌膚表面形成保護層。」 要做到這點只有一種方法:觀察肌膚有何反應。會緊繃嗎?會發紅嗎?水垢和氯都是刺激物質,但這並不表示完全不能使用自來水。
「用冷水洗臉能夠緊緻毛孔,帶來更明亮的氣色。」 控制水的硬度 除非妳幽居深山,水質純淨,否則妳就需要替代方案。對都市居民而言,軟水劑是理想的選擇。軟水劑能夠濾除硬水中的氯和水垢,使用軟水劑就能幫助肌膚細胞找回自然健康之美。想知道妳是否需要使用軟水劑,可用水硬度試紙檢測水質。
如何照顧敏感肌
我們都知道皮膚科醫師的共同建議是一天早晚各洗臉一次,但重點是洗臉要洗得正確。當然,若妳屬於敏感性肌膚,就應選擇不需要洗去的產品,像是微膠粒潔膚水或先用潔膚乳再用化妝水,這是清潔肌膚最溫和的方式。在洗臉的最後一步記得在臉上噴些舒緩溫泉水以稀釋殘留在肌膚表面的水垢呵護肌膚。常畫眼妝的人應該用兩層式的卸妝液輕柔卸除眼影和睫毛膏,將用卸妝液沾濕的棉片輕敷在眼皮上,然後輕拍並下壓約十秒鐘,等待彩妝溶解。卸除睫毛膏時,將浸過卸妝水的棉片對折後放在睫毛上方及下方。用手將上下層棉片夾合幾秒,然後輕輕向眼部邊緣滑動,徹底卸除睫毛膏。
上一頁
相關推薦產品
了解更多
熱門文章
你可能還會想看